Salam Buat Pembaca yang budiman

Kepada pembaca yang budiman,
Blog yang saya kelola ini masih dalam tahap pengembangan, oleh sebab itu segala kritik dan saran yang membangun untuk kemajuan blog ini silahkan kirimkan komentarnya...,
Adapun tujuan blog ini adalah untuk berbagi berbagai informasi seperti teknology, berita,kesehatan, promosi suatu produk, hiburan, Ilmu pengetahuan, Info Pariwisata dll...., semoga Blog yang saya buat bisa bermanfaat bagi pembaca yang budiman.
Selamat Membaca
( Salam Sejahtera)

JEFSTARCOM

My photo
bandung barat, jawa-barat, Indonesia
Jefstarcom adalah usaha di bidang Sales & service Komputer, melayani service Call. Kami menjual komputer dengan biaya murah dan mutu terjamin sesuai dengan logo perusahaan kami, Komputer menghibur dan mencerdaskan... JEFFRIE GERRY, Seorang pengusaha yang sukses bercita-cita Membangun dunia menjadi lebih baik, peduli pada sesama, Menjaga kelestarian Lingkungan Hidup. Baru-baru ini telah mengembangkan Usahanya sampai pada tingkat International.. dengan falsafah... "Saya membangun suatu unit usaha adalah untuk menciptakan lapangan kerja"..dan berbagi untuk kesejahteraan bersama, dengan sistem kemitraan Usaha,,

Wednesday, March 14, 2012

Wisata Kuliner



Wisata Kuliner Indonesia #206
PIA Apple-Pie
Jl. Pangrango No. 10 Bogor
Telp: 0251-8324169


Nah setelah berburu Tahu SB sebagai salah satu pilihan alternatif untuk Oleh-Oleh dari Bandung, sekarang kita tengok salah satu oleh-oleh kuliner khas Bogor, namanya Pia Apple-Pie. Apple Pie lezat dengan rasa asem-asem manis segar gimana gitu, ditambah dengan potongan daging apel disela-sela gigitannya, dibalut kulie pie yang renyah dan "ngeprul". Kekuatan rasa inilah yang membuat Pia Apple-Pie menjadi salah satu andalan kuliner Kota Bogor yang banyak diburu para wisatawan domestik yang tengah berkunjung di Bogor. Untuk ukuran medium, Pia Apple-Pie ini berharga Rp.39.000

Kuliner Bandung - Tahu Bandung SB


Wisata Kuliner #205
Tahu SB
Jl. Astana Anyar No. 82 Bandung
Telp: 022 6011882


Tahu Bandung sudah terkenal kelezatannya, bahkan di Bogor dan Jakarta pun, tahu yang diberi label Tahu Bandung selalu diburu dan harganya di atas tahu biasa. Tak heran banyak yang membawa tahu bandung ini juga sebagai buah tangan, oleh-leh kuliner khas Bandung. Nah, salah satu penjaja tahu Bandung yang jadi langganan saya ada di sekitaran Jl Astana Anyar, namanya Tahu SB. Kenapa saya suka belanja tahu disini? Karena gak sekedar tahu biasa yang dijajakan di sini tapi juga berbagai varian tahu yang lezat yang dijual dalam keadaan mentah. Contohnya yang satu ini, Tahu Mongol. Ini tahu ajib banget, dalemnya lembut banget kayak tahu susu, dibalut dengan kulit luar yang crispy. Asli Tahu Mongol ini bikin ketagihan, apalagi jika disajikan dengan cocolan sambel kecap, JUARA!! Tahu Mongol ini dijual dalam kemasan isi 15 potong, dan harganya hanya Rp. 11.000. Berarti kurang dari seribu perak untuk satu potongnya.


Kuliner Yogya - Masakan Omah di Warung Bu Ageng


Wisata Kuliner #204
Warung Masakan Omah "BU AGENG"
Jl.Tirtodipuran No. 13 Yogyakarta
Telp: 0274-387191, 085329562888


Kangen masakan rumah? Coba deh ke Warung Masakan Omah Bu Ageng yang ada di Jl Tirtodipuran Jogja. Walaupun namanya warung, tapi Bu Ageng ini menempati rumah yang cukup asri dengan interior khas Jawa Kuno. Bu Ageng menyajikan masakan spesial yang berbeda setiap harinya, seperti ketika saya datang kesini, yang disarankan dicoba untuk dicicipi adalah Pangkal Lidah Goreng. Dari keterangan di buku menunya ditulis: Penjual bestik di Solo menyebut Pangkal Lidah Goreng ini dengan nama "elek-elekan", karena secara tampilan urat dan daging di pangkal lidah sapi ini memang elek alias jelek. Hihihi, memang tampilannya tidak meyakinkan sih. Biasanya ibu saya di rumah mengolah lidah sapi ini dengan digoreng basah, tapi di Bu Ageng ini pangkal lidah ini digoreng kering dengan bumbu yang yahud. Kalo dicolek dengan sambal bawang kayanya pas banget deh. Satu porsi Pangkal Lidah Goreng ini bisa dinikmati dengan harga Rp. 22.000,-



Kuliner Jogja - Nasi Goreng Pliket dan Gule Goreng Pak Dakir


Wisata Kuliner #203
Warung Sate Kambing "Pak Dakir"
Jl. HOS Cokroaminoto No 75 Yogyakarta
Telp: 0274-61806
6

Namanya memang Warung Sate Kambing, tapi saya kesini tidak untuk berburu satenya tapi pengen mencicipi salah satu menu andalah Warung Pak Dakir ini: Nasi Goreng Pliket. Dimana letak keunikan dari Nasi Goreng Pliket ini? Ketika nasi goreng ini hadir di meja, tidak tampak sesuatu yang spesial. Nasi goreng biasa dengan potongan tomat, kol dan taburan bawang goreng diatasnya. Tapi begitu suapan pertama masuk ke mulut, jossss ada sesuatu yang terasa beda. Ya, berbeda dengan nasi goreng lainnya, nasi goreng ini dimasak dengan mencampurkan sumsum dan lemak kambing yang memberikan rasa gurih yang berbeda, dan tekstur nasi goreng ini pun cenderung jadi "pliket". Pliket sendiri artinya lengket. Memang, keindahan rasa yang diberikan oleh Nasi Goreng Pliket ini memang memukau, apalagi proses memasaknya yang menggunakan tungku arang, membuat semua bumbu meresap sempurna ke dalam setiap butir nasi. Oh iya, kita pun bisa memesan tingkat kepedasannya, saya sendiri memesan sedang saja. Tapi rasa nasi goreng yang hadir cukup menggigit, merangsang indera pengecap ini untuk membuka syaraf-syarafnya lebih lebar agar bisa menikmati cita rasa yang dihadirkan Nasi Goreng Pliket ini. Harga: Rp. 11.000/porsi


Kuliner Jogja - Sate Klathak Pak Bari


Wisata Kuliner #202
Sate Klathak Pak Bari
Pasar Desa Wonokromo - Pleret
Bantul, Yogyakarta
Telp: 081328800165


Penasaran banget ama yang namanya Sate Klathak karena sudah sering jadi bahan perbincangan dan akhirnya kesampean juga buat mencicipi keunikan kuliner jogja yang satu ini di bulan Februari 2012. Saya diajak ke salah satu penjaja sate klathak yang cukup banyak pelanggannya, yaitu Sate Klathak Pak Bari di Pasar Desa Wonokromo, Bantul. Menuju ke pasar tersebut, banyak penjaja sate klathak di sepanjang Jalan Imogiri Timur, tapi katanya yang top sih yang di dalam pasar ini.
Sebenernya apa sih perbedaan Sate Klathak dengan sate-sate lainnya? Walau sama menggunakan daging kambing, tapi pengolahan sate ini berbeda dibandingkan dengan sate-sate lainnya. Jika biasanya sate kambing dibumbui kecap sebelum dibakar, sate klathak ini malah minim bumbu, cukup garam saja bumbunya. Tusukannya pun tidak menggunakan tusuk kayu sebagaimana lazimnya tusuk sate, tapi menggunakan jeruji sepeda yang terbuat dari besi. Konon, karena berfungsi sebagai pengantar panas, tusuk besi inilah yang juga menciptakan sensasi matang yang mumpuni di dalam daging satenya. Sate klathak ini juga tidak menggunakan bumbu kacang atau bumbu kecap sebagai pendamping sajiannya, tapi menggunakan semacam kuah gule yang light, tidak terlalu kental. Rasanya? Dahsyat! Awalnya saya ragu bisa menikmati sate klathak ini, karena saya penggemar berat kecap dan rasa manis. Tapi begitu mencoba gigitan pertama, aroma daging kambing segar yang murni hanya ditimpali rasa asin dari garam ternyata dapat memberikan "kesederhanaan yang mewah" di indera pengecap saya. Botol kecap yang sudah saya siapkan, urung saya gunakan :)

Kuliner Jakarta - Bubur Ayam Pasar Hias Rias Cikini


Wisata Kuliner Indonesia #201
Bubur Ayam Cikini
Pasar Hias Rias Jl. Cikini - Jakarta
Telp: 0812 88926226


Kalo malam ada di sekitaran Jl. Cikini - Jakarta Pusat, saya sarankan untuk merapatkan diri ke Pasar Hias Rias yang ada di dekat stasiun. Pelataran depan pasar tersebut tiap malamnya disulap menjadi salah satu kuliner malamnya Jakarta. Bubur Ayam menjadi salah satu andalan di tenda kaki lima yang selalu ramai pengunjung ini. Bubur ayamnya memang special banget, dalam mangkok besar tersaji bubur dengan toping potongan cakue, suwiran ayam, sepotong ati-ampela serta beberapa keping kerupuk dan emping. Yang unik adalah toping telornya, biasanya kan bubur ayam disajikan dengan potongan telur rebus, tapi disini kuning telur mentah diletakkan di atas bubur ayam yang panas, sehingga menciptakan kenikmatan tersendiri. Telurnya jadi tidak mentah-mentah banget karena sudah dipanaskan oleh temperatur tinggi dari bubur ayamnya, ciamiikkk... Harga satu porsi Bubur Ayam Special ini: Rp. 17.000,-

Kuliner Bandung - Lotek Kalipah Apo


Wisata Kuliner Indonesia #200
Lotek Kalipah Apo
Jl. Kalipah Apo No. 42 Bandung
Telp: 022 4205983


Lotek: potongan aneka sayuran seperti kacang panjang, kol, tauge, kangkung dan lain-lain dicampur merata dengan bumbu kacang yang khas dengan aroma kencur yang segar dan tingkat kepedasan yang bisa diatur sesuai selera. Di Bandung, banyak penjaja lotek yang dapat kita temui, tapi memang Lotek Kalipah Apo ini istimewa. Legitnya bumbu kacang yang digunakan bener-bener beda, pas bangettt... Menurut detikfood, ini disebabkan karena penggunaan kacang yang berkualitas untuk bumbu loteknya. Bahkan, menurut pengelola Lotek Kalipah Apo, Lydia, bisa menghabiskan waktu dua sampai tiga hari untuk memilih kacang tanah yang benar-benar berkualitas. Benar-benar juara! Satu porsi Lotek Kalipah Apo ini bisa dinikmati dengan harga Rp. 14.000,-, itu sudah termasuk lontong dan kerupuk udang. Oh iya, ada satu lagi yang special, ketika saya membeli untuk dibawa pulang, ternyata sampai sore lotek kalipah apo ini masih enak dan tidak basah. Cita rasanya tidak banyak berubah dengan ketika dimakan langsung. Salut dengan proses pengolahan dan pembuatannya.


Kuliner Ternate - Popeda RM Gamalama


Wisata Kuliner Indonesia #199
RM. Popeda Gamalama
Pasar Terminal Baru - Ternate


Beberapa kali menginjakkan kaki ke Provinsi Maluku dan Maluku Utara baru bulan November 2011 kemaren berkesempatan untuk mencicipi kuliner khas di tanah ini Popeda atau Papeda. Kesempatan ini didapat ketika mengunjungi Ternate, Maluku Utara. Popeda adalah bubur yang dibuat dari tepung sagu dan banyak dikonsumsi sebagai makanan pokok masyarakat Maluku dan Papua. Buburnya sepintas mirip lem kanji :) Dimakan bersama kuah ikan dengan rasa asam dan pedas yang sueegerr, ditambah aneka lauk lainnya yang tersedia di meja, ada ikan, aneka lalapan, tahu tempe, sagu bakar, singkong rebus bahkan pisang rebus! Cara makannya pun unik, pertama untuk memindahkan papeda dari baskom besar ke piring kita digunakan dua batang kayu, seperti sumpit dengan ukuran besar, kemudian bubur diputar-putar menggunakan kayu tersebut sampai terputus baru disajikan ke piring kita. Nah untuk makannya juga disarankan tidak menggunakan sendok, tapi cukup gunakan dua jari kita saja: jempol dan telunjuk untuk mengambil popeda dari atas piring menuju mulut kita. Dan juga jangan coba-coba mengunyahnya, tidak akan bisa... Begitu popeda masuk ke mulut langsung telan saja. Ribet? Malah asik loh makan dengan cara unik ini, seasik menikmati sensasi rasa papeda dan kuah ikan yang segar di rongga mulut kita...

Kuliner Manado - Ikan Pepes Bakar di Brilia


Wisata Kuliner Indonesia #198
Kios BRILIA
Jl Jend Sudirman No. 79 Manado
(Depan Swiss Bell Hotel Maleosan)
Telp: 0431 3425050 / 3428500


Ikan Kakap Merah / Kerapu dimasak dengan aneka rempah-rempah seperti kunyit, bawang putih, sereh, cabe rawit dan sebagainya. Lalu dibungkus dengan daun singkong, dan ditutup lagi dengan daun pisang, kemudian dibakar diatas bara api selama 45 menit sampai 1 jam. Hasilnya??? Ikan Pepes Bakar dengan cita rasa yang dahsyat! Yang namanya pepes setahu saya ya dikukus, tapi di Manado saya menemukan kuliner yang unik ini, pepes ikan yang dibakar. Daging ikan yang harum dengan aroma aneka bumbu dan daun singkong yang menyelimutinya sangat pas disajikan dengan sambal rica-rica khas manado. Yang asik lagi adalah daun singkongnya yang dibuang sayang, bisa menjadi "lalap" pelengkap hidangan ini. Sedaaappp... Ikan Pepes Bakar ini dengan satu piring nasi bisa ditebus dengan harga Rp. 27.500,-

Kuliner Manado - Mie Cakalang di Wakeke


Wisata Kuliner Indonesia #197
Dego Dego Manado Cafe
Jl Wakeke No 11 Manado
Telp 0431 874824


Nah, kalo sarapannya pake Bubur Manado alias Tinutuan, untuk makan siangnya saya kembali ke Dego-Dego Cafe di kawasan Wakeke ini untuk mencicipi salah satu kuliner Manado lainnya: Mie Cakalang. Ada dua pilihan, Mie Goreng Cakalang atau Mie Cakalang Kuah. Kita coba yang Mie Goreng dulu ya. Hadir di hadapan saya satu piring mie goreng dengan sayur dan taburan bawang goreng. Tampaknya tidak ada yang istimewa. But waittt.. ketika suapan pertama masuk ke rongga mulut, muncul rasa khas yang jarang saya temui. Ya rasa itu muncul dari potongan ikan cakalang fufu alias cakalang asap, rasanya asin dan gurih dan... apa ya, susah diungkapkan dengan kata-kata hehehe, yang jelas enak banget. Bener-bener melengkapi rasa mie goreng yang "biasa". Harga: Rp. 13.500,-

No comments: